| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 法治中国行 机构设置 庭审直播录播 预决算公开

 

打官司不求人︱我们就是来送钱的

__富裕法院执行法官践行“打官司不求人”的庄严承诺

  发布时间:2019-03-16 13:53:16





    三月份的天气,阳光明媚,春风拂面。人们脱去笨重的冬装,开始为新一年的生产做准备。

    富裕县富海镇大泉子村村委会办公室,黑压压坐满了人。法官姜霖站起来,摆摆手,熙熙攘攘的人们静下来,注意力都集中到姜霖身上。

    姜霖清清嗓子,大声说:“今天,我们就是来送钱的”。话音没落,震耳的掌声就响了起来,且经久不息。是什么钱让大家如此兴奋?其中又经历了哪些艰辛呢?

    农民的营生就是种地,一年的指望就是秋收后,把粮食变成钱的那一刻。然而,大泉子村的高凤强和本村的其他20户村民这几年的日子过得都憋拉巴曲的。2013年,是个丰收年。每天望着院里堆积如山的玉米,村民们都象是在看着一张张红红的人民币,心里乐开了花。此时同村的韩某开始收粮。一个村的,都熟悉,又不用往外村送,村民们纷纷把自己的粮食送到韩某处。韩某也痛痛快快地给卖粮的村民打了欠条。

    日子一天天过去了,卖粮的村民开始还在家里等着卖粮款。久等无消息,就到韩某家里追问。韩某一天一个理由地拖着,后来,村民们根本就见不到韩某的人影了。无奈之下,高凤强和卖粮的村民一商量,起诉到了法院。法院依法支持了高凤强等人的诉讼请求。案子赢了,钱还是没拿到手。2017年年底,高凤强等人申请了执行。

    法院的执行人员,查询了韩某名下的房产、存款及其他财产,发现韩某名下的四轮车、铲车、住房根本不值钱,对于近50万元的欠款,无异于杯水车薪。望着卖粮农民期盼的目光,办案法官心里很不舒服:让老百姓拿着法院的判决书,却无法兑现真金白银,怎么都有愧于胸口鲜红的法徽。办案法官经过缜密的多方查找求证,发现韩某有转移财产、规避执行的行为,于是办案法官决定对韩某进行拘留。迫于压力,韩某的儿子韩某某主动拿出20万元先行偿还一部分,其余部分也做出了还款计划。

    于是,大家就看到了文章开头的一幕。办案法官征求了卖粮农民的意见后,将20万元按比例分别发放到农民手中。

    高凤强拿着钱,激动地说,以为这钱没着落,打了水漂了。法院的法官们为了我们,多次到屯子里来。现在终于拿到钱了,虽说还差一部分,但是有法官们为我们撑腰,我们不担心。

    村民们想请法官们吃饭,却被拒绝了。法官们要奔赴下一个执行地点,开始另一个案件的执行了。

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口