| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 法治中国行 机构设置 庭审直播录播 预决算公开

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2016-10-26 14:29:07


    “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是我们司法活动最终目标。让审判权利在阳光下运作,让群众以看得见、听得懂、信得过的形式维护人民群众的合法权益,是法院司法为民的不懈追求。全面推进依法治国,提高司法公信力,我们会不断强化队伍建设,提高审判质效,强化审判管理的公开和透明,利用好“两微一网”新媒体,弘扬法治精神,展示法院风采,树立司法形象,拓宽沟通平台。

    近年来,富裕法院深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化改革创新,提高司法水平,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,积极践行司法为民、公正司法工作主线,进一步强化审判职能、推进司法改革、优化诉讼服务、加强自身建设,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,坚定信心,勇于担当,扎实工作,开拓奋进,为建设实力富裕、美丽富裕、文明富裕、幸福富裕、法治富裕提供强有力的司法保障,做出新的更大的贡献!

    真诚地欢迎和邀请朋友们经常访问我院网站,对我院的工作及网站建设提出宝贵意见和建议,我们将不断努力,推出更多便民利民措施,为公众诉讼提供帮助。我们将继续搞好普法宣传教育,让社会公众更多地了解、理解法院工作,也真诚欢迎大家监督和支持我们!

                                           富裕县人民法院党组书记、院长  李金民

责任编辑:政工科    

法院简介 更多>> 

富裕县人民法院风采

发布时间:2012-02-28 16:04:43


    富裕法院内设十一个庭室,现有干警65人。近五年,富裕法院受理各类案件一万余件,结案率达到99%,调解率达到85%以上,尤其是刑事附带民事案件的当庭赔偿金履行率高达100%。刑事庭在调解刑附民案件时,注重在立案、庭前、庭审、庭后四个重点环节上坚持案结事了的理念。他们将刑附民案件调解的方法,梳理总结成“刑附民诉讼调解八法”(即适时宣讲法律法、换位思考调解法、释明即得利益法、用准社会资源法、对症下药调解法、个案责任划分法、冷热分施调解法、综合运用调解法),全程运用到案件审理的每一个环节。这种工作方法被省、市两级法院认可和推广,并在中央电视台社会与法频道“庭审现场”栏目播出,由于刑事庭的出色工作,被省高院授予集体二等功。

    民商事案件和行政诉讼,富裕法院力求多做工作进行调解,最大限度地降低矛盾系数。同时做好司法解释工作,让当事人从案件的审理过程中学法、懂法、用法,并自觉地宣传法律。在立案庭设立了庭前调解组,专门负责当事人没有争议的、或有争议但经法院调解同意调解内容的,即时办理撤诉或调解手续,极大地提高了办案效率,减轻了案多人少的矛盾。进一步落实矛盾纠纷社会化大调解机制,深化委托调解、邀请调解等制度,实行纠纷的分流处理。三个法庭结合辖区特点,以 “巡回法庭”的方式开展各种形式的调解,主动与各乡镇综治办联系,充分发挥人民调解组织的作用,进行庭前调解工作。由于出色的工作成绩,我院富海法庭今年被省高院评为全省优秀法庭,是我市唯一受到省级表彰的基层法庭。

    在2009年,由中政委、最高院组织的集中清理执行积案活动中,富裕法院在活动中建立起党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、社会配合的工作机制,采取领导包案、挂牌督办、分类整合、资源共享、重点攻坚的方式,提前四个月完成了任务,以积案执结率、标的到位率、执结达标率、卷宗合格率四个百分百的好成绩通过了国家的验收,被中政委、最高院授予全国清理执行积案先进集体,是全省唯一获此殊荣的基层法院。执行局被市中院记集体三等功一次。王萍院长在此次活动中被评为市级先进个人。

    几年来,法院受到省市级表彰三十余次,2008年被省委、省政府命名为省级文明单位。个人受到省级表彰奖励的9人次、市级奖励的百余人次。富裕法院正沿着科学管理、从严治院、健康和谐发展的道路大跨步前进。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>> 

图片暂无

一封感谢信