| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 法治中国行 机构设置 庭审直播录播 预决算公开

 

富裕法院召开党组扩大会议 传达落实市法院会议精神

  发布时间:2019-08-02 15:57:19







    8月2日富裕法院召开党组扩大会议传达落实市法院会议精神。会议由院党组书记、院长李金民主持,在院党组成员和相关庭室负责人、员额法官参加了会议。会上,李金民传达了市委十三届五次全会精神、市法院会议主要内容和毕同春同志讲话精神。

    李金民指出,《省法院上半年对全省各中基层法院主要工作情况的通报》中的16项考评指标是省法院创新严管的重要举措,全院上下要深刻认识16项考评指标的重要意义,迅速贯彻落实市法院会议和毕同春同志讲话精神,找差距、补短板、抓整改,确保全年审判工作高质量完成。

   李金民要求,一要提高站位抓落实。要牢固树立争先意识,对照指标,深入剖析原因,认真查摆问题,明确问题所在部门和责任人,落实整改的方案和措施,力争快速、高效整改,及时补齐短板。院庭长要带头审理重大、疑难、复杂案件。二要细化管理抓落实。合理配置审判资源,加强对审判执行工作运行态势的分析,根据人案占比情况适时分流案件或者调整人员;综合考虑案件收结变化和存案情况、影响办案的各种因素,统筹安排下半年办案计划及进度,抓好督促检查和工作落实。三要源头治理抓落实。强化法官的业务学习,组织法官开展业务调研、探讨,提高法官的业务水平和办案能力。充分发挥专业法官会议作用,把好案件事实关、证据关、法律适用关。四要均衡结案抓落实。对重点部门、重点人、重点案件要重点关注。不断提高院庭长办理重大疑难复杂案件比例,以此扼制上诉率、申诉率。各部门要科学统筹,实现均衡结案,避免审判指标下滑,每到年末就突击结案。五要打伞破网抓落实。落实扫黑除恶主体责任,注重加强对黑恶组织经济刑罚判处力度,深挖关系网和保护伞。在即将开展的清理农村“三资”管理专项治理活动中,提前介入,关注侦查方向,注重证据链条的形成,确保专项治理活动取得实效。六是解放思想抓落实。贯彻落实好省法院“打官司不求人”庄严承诺,进一步贯彻“首问负责人”和“五零承诺”,积极推进巡回审判,把法庭开在田间炕头。七要“不忘初心牢记使命”抓落实。发挥思想引领作用,加强基层党组织建设。强化作风建设,改进工作方式方法,加大判后释法、释法答疑力度,努力拉近与群众的距离,增强群众的获得感、幸福感,取得群众对法院工作的理解、认可、支持。八是深化改革抓落实。继续深化落实各项司法改革,稳步推进当前内设机构改革。进一步完善绩效考评机制、激励干警担当作为、落实从优待警的各项措施,加大全面从严治院治警力度,坚持教育、管理、惩处相结合,落实执纪监督职责。严格执行奖惩机制,激发队伍活力。关心关爱干警,帮助干警解除后顾之忧,全身心投入审判事业中。

   会议要求,全院干警要以本次全省法院年中考核为契机,自查自省,确保全年审判工作高质量完成,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口