| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 法治中国行 机构设置 庭审直播录播 预决算公开

 

疫情防控中的“司法温度”

  发布时间:2021-01-20 14:50:53


                         您好,立案、开庭,都可以不来法院的

                          您可以在网上立案,线上庭审......

                                   没 错!

                           富裕法院已经开启疫期工作模式

                       让人民群众在疫情防控中感受到司法温度

   “您好,这里是富裕县人民法院,您在网上提交的执行立案材料我们已进行审核……”网上立案干警正在电话通知着立案当事人。接听诉讼服务热线,解答群众相关咨询,引导当事人进行网上立案,对每一位申请人及时给予答复,对不符合条件的立案申请进行反馈……诉讼服务中心工作人员忙不停歇坚守在诉讼服务、12368服务热线、网上立案工作一线,以确保网上立案、信访咨询电话第一时间接听,第一时间回应。自1月12日以来,诉讼服务中心共审核通过36件网上立案。对提交材料不全的或不符合立案申请的当事人均已进行电话指导反馈。

   “吕某等三人妨害公务一案,现在开庭,”1月15日,刑事审判庭采用网络庭审形式审判一起以暴力阻碍民警依法执行职务案件,开启了庭审“云模式”。 庭审现场,只有法官、书记员到庭,全程佩戴口罩并做好各项防护措施。公诉人、被告人、辩护人分别通过云间庭审系统参加庭审,真正实现了不见面、不接触的“隔空”审案。我院充分利用信息化技术优势,加快案件办理,高效完成庭前准备、指定辩护、开庭审理等诉讼活动,有效地拓展了司法为民渠道,取得良好的社会效果和法律效果。

   “疫情期间,我的执行案件还能正常办理吗?”“疫情期间,被执行人会不会趁机把财产转移了?”……面对执行案件当事人的担忧,执行局全面强化执行指挥管理平台、执行办案流程系统、执行办案查控系统等网络信息平台功能作用,积极转变工作方式主动作为。1月20日,执行局干警通过预约,来到富裕县政务服务大厅,为一起执行案件解除保全。疫情防控期间,执行人员虽然不能到现场执行,但可以广泛利用互联网‘隔空’执行,让当事人的合法权益尽快得以维护!

   在这场疫情防控中,我院严格按照县委县政府的统一部署,在做好干警下沉防控一线,深入社区、卡点场所等做好疫情防控同时,兼顾有序“线上线下”开展诉讼服务工作,切实为人民群众提供全天候、全方位的司法服务,最大程度减少人员流动和聚集,彰显疫情防控期间的“司法温度”。

文章出处:政治部    

 
 

 

关闭窗口