| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 法治中国行 机构设置 庭审直播录播 预决算公开

 

诉讼服务“永不打烊”

  发布时间:2021-02-04 10:15:57


   根据疫情防控形势变化,为了最大限度减少因诉讼活动引起的人员聚集流动,富裕县人民法院于1月12日再次暂时关闭了诉讼服务中心,暂停了现场立案、诉讼服务和信访接待工作。特殊时期,这些线下工作虽然暂停,但富裕法院诉讼服务中心的干警们,以优质高效的服务,保障了线上畅通无阻。

   富裕法院于去年年初重新组建了诉讼服务中心,下设立案团队、诉调对接团队、速裁团队、送达团队、信访保全团队、档案查询和卷宗装订团队。经过一年的磨合,各团队积累了相对成熟的疫情防控模式下诉讼服务的经验。此番面对再次关闭,各项工作井然有序、稳步推进。真正实现了线下关闭、线上无阻,足不出户为当事人提供“一站式诉讼服务”。截止2月3日,20余天里,通过网上立案共处理58件案件,接受邮寄立案材料29件,另受理诉前调解案件30件、结案30件。接听12368热线电话43个,4部固定电话受理诉讼事宜117个,对于当事人普遍关注的特殊时期如何阅卷、如何转交诉讼证据、如何网上立案等事项均进行了及时精准的答复。

   尽管齐齐哈尔市中级人民法院及富裕县人民法院之前已通过多种渠道向社会广而告之“疫情防控期间暂停现场立案、诉讼服务和信访接待工作”的消息,但仍有部分当事人来院希望办理各项事务。为此,诉服中心工作人员再做好防护后,走出办公楼,在保证安全距离的前提下现场释法明理,同时配备了四个消毒盒,对于携带齐全材料来院的当事人,让其将相关材料自行放入消毒盒中,待消毒二小时后取出流转至下步程序。

   以上工作模式,展示智慧法院建设成果的同时彰显了人性化和亲和力,使得为当事人的诉讼服务,不因疫情而中断,给人民群众带来了更多获得感、幸福感、安全感。

   凛冬散尽,立春伊始。站在新起点,面对新征程,富裕县人民法院诉讼服务中心将在疫情防控常态化模式下,继续推进集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系的全面建设工作,努力为县域经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障,让人民群众安居乐业。

                                                           富裕县人民法院诉讼服务中心

                                                               二〇二一年二月四日

文章出处:富裕法院    

 
 

 

关闭窗口