| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 法治中国行 机构设置 庭审直播录播 预决算公开

 

不见面的庭审 立案到结案仅用时2天

  发布时间:2021-02-06 12:52:40



   “公诉人,您那边能听到声音能看到画面吗?”

   “能听见,画面也清晰。”

   “被告人,您那边声音和画面有没有问题?”

   “可以,都没有问题。”

     ……

   2月5日10时,在富裕法院刑事审判庭内,审判长敲响法槌,启动庭审程序审理一起公务妨害案件。这是一场不见面的庭审,公诉人、辩护人、被告人并未出现在庭审现场,而是利用“云庭”系统,由公诉人、辩护人在各自办公地点,被告人在看守所内,远程配合审判。

   案件详情

   2020年1月21日晚,赵某到饭店吃面,但他拒不配合防疫工作要求,不带口罩也不扫码,随后服务员告知“本店没有面”,赵某以此为由在店内进行吵闹,服务员当即报警。民警到达现场后,赵某不但不听从劝解,甚至辱骂、威胁、撕扯民警。在增援民警赶到后,周某又将一名民警踢伤。2月4日,检察院向我院提起诉讼,我院于当日立案。2月5日网络庭审,当庭宣判。

   法官说法

   该案件适用速裁程序,当庭宣判。富裕法院从立案到结案,仅用了两天时间,充分体现了坚决依法从严从快惩处涉疫情防控案件的决心。本案中,赵某拒不配合疫情防控要求,还暴力伤警,其行为已触犯刑法,构成妨害公务罪。

   法院提醒

   疫情防控人人有责。当前,正值春节前夕,人员流动较大,希望广大人民群众能够自觉按照疫情防控要求,配合工作人员进行防疫工作,切勿以身试法,对妨害公务、制假售假、诈骗造谣等破坏疫情防控的违法行为,将依法从严从快惩处。

文章出处:政治部    

 
 

 

关闭窗口